当前所在位置:首页 > 财经资讯

(乡村行·看振兴)现代畜牧业激活新疆察布查尔县乡村振兴“新引擎”

198

2024-02-05 【 字体:

  中新网乌鲁木齐1月5日电 (孙亭文永海)乡村振兴,产业兴旺是基础。近年来,新疆伊犁州察布查尔县充分利用自身优势,做足做优畜牧产业发展文章,构建“划区轮牧、科学养畜、草畜平衡、协调发展”为主的畜牧业发展格局,多渠道增加农民收入,助力乡村振兴。

  近日,在察布查尔县创丰现代农牧业产业示范园项目基地,伊犁创锦犇牛牧业有限公司收购的新一批牛,正在进行防疫工作。伊犁创锦犇牛牧业有限公司为新疆创锦牧业有限公司提供良种牛繁育基地,在养殖过程中,工作人员按照牛的年龄、长势、待产情况将其分类在不同圈里饲养,采取科学规范的技术手段进行品种改良,确保每一批西门塔尔牛和新疆褐牛都达到良种良畜的品质要求。

  图为牛场工作人员正在对牛进行检查工作。永海摄

  “我们通过精准饲喂系统,根据每个阶段牛的营养需求不一样,给它设立饲养配方,根据配方对它进行投喂,目的就是为了提高牛的奶产量和繁殖率,还有牛种群的质量,我们根据牛的不同的生长阶段还有营养水平,我们将它分为种区泌乳牛、育区犊牛、特区干奶牛、新区预产牛等六个区进行饲养。”新疆创锦农牧业有限公司技术部主任王传军说。

  为更好地带动当地群众增收,新疆创锦农牧业有限公司通过成立联合社,把有圈舍、有信誉、有养殖基础的合作社按照“牲畜统一收购、统一防疫、统一分配、统一保险、统一饲料供给、统一养殖标准、统一回收的”七统一模式运营,有效解决了养殖户生产、融资等各环节的实际困难,让养殖户得实惠。

  图为新疆察布查尔县的现代化养牛场。永海摄

  目前,新疆创锦农牧业有限公司有养殖基地4065亩、养殖棚圈258座,现有存栏4万多头(只),10个大型养殖基地吸纳1100余人就业,人均月工资4000元。察布查尔县加尕斯台镇加尕斯台村村民吐尔洪塔衣·库热力塔依是该公司的一名养殖工,不仅食宿免费,每个月还有3500元收入。

  “我上班三个月了,学会了很多养殖技术,一个月工资就是3500元,工作挺好的,我愿意在这里工作。”吐尔洪塔衣·库热力塔依说。

  以大企业带动养牛产业发展,将企业与群众联结为利益共同体,新疆创锦牧业公司走出了一条企业带动、互惠共赢、稳定长效的乡村振兴之路。

  图为养牛场的牛正在啃食饲料。永海摄

  新疆创锦农牧业有限公司党总支副书记、副总经理李炯春说:“我们将借助伊犁州畜牧业发展优势,不断整合优势资源,完善联农带农机制,实现规模化、企业化养殖,我们将组建胚胎冻精生产技术体系,实现牛的种源自给。同时,将培育公司上市,助力乡村振兴,成为带领农牧民共同富裕的一支重要力量。”

  近年来,察布查尔县坚持把畜牧业作为富民增收的主导培育产业,通过实施畜牧业品种改良、疫病防控、技术指导服务等,努力提升畜牧养殖现代化、规模化、标准化水平,大力发展标准化规模养殖,促进畜牧业转型升级,扩宽了群众增收致富路。

  数据显示,2023年察布查尔县牲畜存栏达到64.225万头(只),出栏52.02万头(只),肉、奶、蛋产量分别达到3.15万吨、3.2万吨、1.2万吨,畜牧业已成为当地农业农村经济的支柱产业和农民增收的重要来源。(完)

阅读全文
相关推荐

河源春运⑨ 粤赣高速进入返程高峰 主线车流同比日常车流增幅预计超过60%

河源春运⑨  粤赣高速进入返程高峰 主线车流同比日常车流增幅预计超过60%
  2月15日,记者从广东交通集团所属粤赣高速获悉,粤赣高速于2月14日开始进入...

河南省政府发布一批干部任免:22人上任 19人被免

河南省政府发布一批干部任免:22人上任 19人被免
  中国经济周刊-经济网讯近日,据河南发布微信公众号,河南省政府新任免一批干部。

锂矿概念走高 融捷股份、中矿资源涨停 天齐锂业等大涨

锂矿概念走高 融捷股份、中矿资源涨停 天齐锂业等大涨
  锂矿概念11日盘中震荡走高,截至发稿,融捷股份、中矿资源涨停,天齐锂业涨约8...

美、布两油均抹去日内所有涨幅

美、布两油均抹去日内所有涨幅
  美、布两油均抹去日内所有涨幅,现均跌1%,分别报71.41美元/桶和76.5...

软着陆又一力证:美国消费者信心大幅飙升 通胀预期明显回落

软着陆又一力证:美国消费者信心大幅飙升 通胀预期明显回落

重磅!调整关税!这个板块迎利好

重磅!调整关税!这个板块迎利好
  2024年关税调整方案公布!  12月21日,国务院关税税则委员会发布公告称...

50平米的房子 只拍出16万元!哈尔滨楼市为何一直困在“冰雪季”?

50平米的房子 只拍出16万元!哈尔滨楼市为何一直困在“冰雪季”?
  2024年1月5日,全城“冰雪假”!   尔滨啊,这泼天的富贵你值得!  发...

日本一核电站变压器起火

日本一核电站变压器起火
  据@CCTV国际时讯微博,据日本时事通讯社报道,日本内阁官房长官林芳正称,“...

美联储洛根:不应排除再次加息的可能性

美联储洛根:不应排除再次加息的可能性
  美国达拉斯联储主席洛丽·洛根(Lorie Logan)当地时间1月6日表示,...

厦门空港:2023年净利润同比预增1042%—1270%

厦门空港:2023年净利润同比预增1042%—1270%
  证券时报e公司讯,厦门空港(600897)1月24日晚间公告,公司预计202...