当前所在位置:首页 > 财经资讯

福建莆田口岸对台开展铁矿石海上直航五年 对台铁矿石中转量累计突破2400万吨

411

2024-02-17 【 字体:

  中新网莆田1月5日电 (吴志)装载7.2万吨巴西铁矿石的“金海强”轮4日上午从福建省莆田市东吴港区罗屿作业区10号泊位驶离,当晚抵达台湾高雄港,实现“朝发夕至”。

  据福建省湄洲湾港口发展中心统计,2023年,莆田市东吴港区罗屿作业区对台铁矿石中转量达360万吨,已连续5年蝉联全国第一。

  1月1日,在莆田边检站监护下,停泊在莆田市秀屿港区的外轮即将驶离出境。莆田出入境边防检查站供图

  “新年伊始跨海送‘福’,这是福建省今年对台铁矿石中转首航。”正在现场监护的莆田出入境边防检查站执勤一队队长姚瑶说,罗屿作业区是东南沿海最大矿石码头,距台中港仅72海里,自2019年起,成为台湾在大陆最大的铁矿石储备中转港口。

  莆田市是海上和平女神妈祖的故乡,东吴港区开港于宋代,与台湾鹿港相对,历史上商贸盛行、海船聚泊。当下,罗屿作业区成为福建首个、我国第六个满足世界最大40万吨矿石船靠泊接卸的港口,向莆铁路已直接连到港区,形成集铁路、公路、水水中转于一体的综合集疏运体系。

  姚瑶说,为最大限度提升口岸通关速度,莆田边检站执勤一队24小时进驻东吴港区,构建“马上就办”服务体系,实行“5+2”“白+黑”制度服务两岸直航货运,符合条件的船舶还可以一次性办结入出境手续,实现船舶到港“零等待”作业、离港“零延时”验放。

  “罗屿作业区相当于一个当天可达、‘随用随取’的‘海上矿山’,已成为台湾钢铁行业在大陆的最佳铁矿石中转港口和储运基地。”福建省罗屿港口开发有限公司副总经理陈凌森如是表示。

  陈凌森说,自2019年开启对台直航以来,罗屿作业区已开通直航台中港、高雄港2条航线,单向航程约10至12小时。截至目前,对台铁矿石中转量累计突破2400万吨。

  据悉,罗屿作业区对台铁矿石中转,一般每周开通两到三个航次。姚瑶表示,作为大陆东南沿海首个对台开展铁矿石海上直航和大陆首个对台钢企开展铁矿石保税业务的口岸,有效降低了台湾钢铁企业的原材料物流成本,推动对台大宗散货物流通道建设。

  去年9月《中共中央国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路建设两岸融合发展示范区的意见》发布后,中华人民共和国出入境管理局紧扣两岸融合发展示范区建设规划,聚焦台胞台商台企所需所盼,研究出台十项出入境政策措施,以进一步促进闽台人员往来、便利台胞在闽居住生活,深化两岸各领域融合发展。

  姚瑶表示,十项出入境政策措施进一步优化了往来闽台船舶进出港边检手续程序,为包括台湾渔船、小额贸易商船在内的所有往来闽台船舶提供网上预报预检、“7×24小时”边检通关保障等通关便利,并为载运大宗物资、生鲜农产品、民生物资的往来闽台船舶提供优先办理边检手续的便利。(完)

阅读全文
相关推荐

河源春运⑨ 粤赣高速进入返程高峰 主线车流同比日常车流增幅预计超过60%

河源春运⑨  粤赣高速进入返程高峰 主线车流同比日常车流增幅预计超过60%
  2月15日,记者从广东交通集团所属粤赣高速获悉,粤赣高速于2月14日开始进入...

河南省政府发布一批干部任免:22人上任 19人被免

河南省政府发布一批干部任免:22人上任 19人被免
  中国经济周刊-经济网讯近日,据河南发布微信公众号,河南省政府新任免一批干部。

锂矿概念走高 融捷股份、中矿资源涨停 天齐锂业等大涨

锂矿概念走高 融捷股份、中矿资源涨停 天齐锂业等大涨
  锂矿概念11日盘中震荡走高,截至发稿,融捷股份、中矿资源涨停,天齐锂业涨约8...

美、布两油均抹去日内所有涨幅

美、布两油均抹去日内所有涨幅
  美、布两油均抹去日内所有涨幅,现均跌1%,分别报71.41美元/桶和76.5...

软着陆又一力证:美国消费者信心大幅飙升 通胀预期明显回落

软着陆又一力证:美国消费者信心大幅飙升 通胀预期明显回落

重磅!调整关税!这个板块迎利好

重磅!调整关税!这个板块迎利好
  2024年关税调整方案公布!  12月21日,国务院关税税则委员会发布公告称...

50平米的房子 只拍出16万元!哈尔滨楼市为何一直困在“冰雪季”?

50平米的房子 只拍出16万元!哈尔滨楼市为何一直困在“冰雪季”?
  2024年1月5日,全城“冰雪假”!   尔滨啊,这泼天的富贵你值得!  发...

日本一核电站变压器起火

日本一核电站变压器起火
  据@CCTV国际时讯微博,据日本时事通讯社报道,日本内阁官房长官林芳正称,“...

美联储洛根:不应排除再次加息的可能性

美联储洛根:不应排除再次加息的可能性
  美国达拉斯联储主席洛丽·洛根(Lorie Logan)当地时间1月6日表示,...

厦门空港:2023年净利润同比预增1042%—1270%

厦门空港:2023年净利润同比预增1042%—1270%
  证券时报e公司讯,厦门空港(600897)1月24日晚间公告,公司预计202...