当前所在位置:首页 > 财经资讯

终止收购YY 百度“及时止损”直播江湖

300

2024-01-29 【 字体:

K图 09888_0

  百度对YY直播的收购,在持续三年后被按下终止键。

  1月1日,百度宣布其关联公司Moon SPV Limited通过行使合同权利,终止了后者和Baidu (Hong Kong) Limited、JOYY Inc(下称“YY”)及其他相关方于2020年11月订立并经日后修订或补充的《股份购买协议》。在这份协议中,百度原本打算豪掷36亿美元,将专注秀场直播的YY直播全资纳入囊中。

  百度曾希望通过收购YY,让直播这个流量入口成为自己新的变现渠道。但三年过去,不仅互联网大厂纷纷喊起降本增效,直播江湖也玩家蜂拥。而有当初19亿美元收购91助手在前,有AI大模型风口在后,一向“来得晚但不差钱”的百度停止收购YY,看上去更像是一场“及时止损”。

  三年收购终止

  持续三年时间,已经证明了这桩收购完成的困难度。

  据记者了解,原本这桩交易预期将于2021年上半年完成交割,但截至2023年12月31日即最终截止日,股份购买协议规定的交割前提条件尚未全部满足。

  百度在公告中称,股份购买协议规定,拟定收购的交割须满足某些前提条件,其中包括获得必要的政府监管部门批准和其他条件,且如果拟定收购未在最终截止日前交割,买方或卖方均有权终止股份购买协议。

  有熟悉百度的知情业内人士告诉《华夏时报》记者,百度终止收购YY直播,主要源于监管层面没通过,“这几年两边都一直在争取监管绿灯,但情况还是不明朗,所以现在放弃了交易。”百度去年3月发布的2022年年报也曾称,截至当年年报发布,其尚未就这桩收购事项取得必要的监管批准。

  一个可参照的样本是,同在2020年的8月,聚焦游戏直播的斗鱼和虎牙先后宣布收到来自大股东腾讯关于二者合并的初步非约束性建议书。但2021年7月,市场监管总局宣布,依法禁止虎牙与斗鱼合并,此案也被看作是中国平台经济领域禁止经营者集中第一案。

  对于百度和YY的过往三年,有百度内部人士告诉《华夏时报》记者,据他了解位于广州的YY直播此前一直独立运营,百度有在做代管,但双方业务没有实行融合,“YY的员工也没有跟百度员工并入一个系统中。”

  终止收购后,百度付出的36亿美元巨资,走向引人关注。以目前汇率粗略换算,这笔资金约合人民币257亿元,大致相当于百度去年Q3收入的四分之三。百度2022年年报透露,截至当年末,在考虑调整1亿美元的营运资金后,百度已向YY支付19亿美元,并将合计16亿美元的款项存入多个托管账户。

  上述业内人士对《华夏时报》记者分析称,目前来看,公告只是宣布终止收购的决定,36亿美金的走向预计双方后续都会寻求律师介入。百度在上述公告中称,其将寻求与JOYY讨论终止股份购买协议后的下一步安排。欢聚时代1月1日在其官网也回应称,YY直播向百度的出售已于2021年2月8日基本完成,且某些事项仍有待未来完成,欢聚集团正在寻求法律建议,并将考虑所有可供其选择的方案。

  一场“及时止损”

  在百度欲以36亿美元收购YY直播时,直播是互联网江湖最热的故事,也是最火的资本风口。

  BAT纷纷撸起袖子下场的侧影,反映出直播市场在2020年的火热。2020年3月,淘宝直播宣布要打造10万个月收入过万的主播。当年6月末则有消息称,百度移动生态事业群已经完成直播中台的搭建,由虎牙原创始人之一古丰负责。腾讯也在当年6月传出早已成立游戏直播中台,以统筹不同直播平台间的竞争。

  对于收购YY直播,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏也在当年11月17日的Q3财报电话会议中则称,“直播将成为百度变现的一个很好渠道。”事实上,百度一直在努力增加在线广告之外的收入,李彦宏在上述电话会议中还称,YY直播的经验、用户群体以及大量的内容创造者“这些都是百度在短期之内所难以实现的”。

  不过回头看当时的国内直播战场会发现,虽然还没出现一家独大的直播平台,但YY直播并不身处“第一梯队”。三年之后的直播江湖则是另一番天地:QuestMobile数据显示,截止2023年8月,抖音、微博、快手、哔哩哔哩、小红书的月活用户分别为7.38亿、4.97亿、4.61亿、2.14亿、2.03亿,这其中没有YY直播的身影。而相对于YY直播更擅长的秀场直播,带货才是直播变现的尽头。

  三年时间,百度也改变许多。一方面,降本增效成为互联网大厂的集体主旋律,如果能收回36亿美元、并放下一个三年悬而未决的业务,对于百度来说无疑放下一个包袱。另一方面,AI大模型和自动驾驶才是百度现在最重要的故事,近日百度还宣布文心一言大模型的用户规模突破1亿。直播显然不在其列。

  互联网分析师丁道师对《华夏时报》记者表示,直播带货目前形成主要的“两极”中,一极是以阿里、京东、拼多多为代表的电商巨头,天然有电商基因,另一极是以抖音、快手为代表的短视频平台,电商基础虽较薄弱,但其有通过短视频积累的数亿用户。他认为,百度欠缺的是供应链以及理解电商的团队,要强化也是强化这方面的能力,完全没必要收购远离电商属性且正在走下坡路的YY。他同时认为,百度现在通过AI大模型给直播商家做2B服务,可以看做是其通过另外一种方式重视直播业务。

阅读全文
相关推荐

河源春运⑨ 粤赣高速进入返程高峰 主线车流同比日常车流增幅预计超过60%

河源春运⑨  粤赣高速进入返程高峰 主线车流同比日常车流增幅预计超过60%
  2月15日,记者从广东交通集团所属粤赣高速获悉,粤赣高速于2月14日开始进入...

河南省政府发布一批干部任免:22人上任 19人被免

河南省政府发布一批干部任免:22人上任 19人被免
  中国经济周刊-经济网讯近日,据河南发布微信公众号,河南省政府新任免一批干部。

锂矿概念走高 融捷股份、中矿资源涨停 天齐锂业等大涨

锂矿概念走高 融捷股份、中矿资源涨停 天齐锂业等大涨
  锂矿概念11日盘中震荡走高,截至发稿,融捷股份、中矿资源涨停,天齐锂业涨约8...

美、布两油均抹去日内所有涨幅

美、布两油均抹去日内所有涨幅
  美、布两油均抹去日内所有涨幅,现均跌1%,分别报71.41美元/桶和76.5...

软着陆又一力证:美国消费者信心大幅飙升 通胀预期明显回落

软着陆又一力证:美国消费者信心大幅飙升 通胀预期明显回落

重磅!调整关税!这个板块迎利好

重磅!调整关税!这个板块迎利好
  2024年关税调整方案公布!  12月21日,国务院关税税则委员会发布公告称...

50平米的房子 只拍出16万元!哈尔滨楼市为何一直困在“冰雪季”?

50平米的房子 只拍出16万元!哈尔滨楼市为何一直困在“冰雪季”?
  2024年1月5日,全城“冰雪假”!   尔滨啊,这泼天的富贵你值得!  发...

日本一核电站变压器起火

日本一核电站变压器起火
  据@CCTV国际时讯微博,据日本时事通讯社报道,日本内阁官房长官林芳正称,“...

美联储洛根:不应排除再次加息的可能性

美联储洛根:不应排除再次加息的可能性
  美国达拉斯联储主席洛丽·洛根(Lorie Logan)当地时间1月6日表示,...

厦门空港:2023年净利润同比预增1042%—1270%

厦门空港:2023年净利润同比预增1042%—1270%
  证券时报e公司讯,厦门空港(600897)1月24日晚间公告,公司预计202...