当前所在位置:首页 > 财经资讯

“冼夫人号”首航归来:一次贸易、文化、产业之旅

568

2024-01-30 【 字体:

  “冼夫人号”首航归来:一次贸易、文化、产业之旅

  1月3日上午,“冼夫人号”缓缓靠泊在茂名吉达港区东华能源1#泊位。这是“冼夫人号”首航归来,其此前在江南造船厂命名交付投用,前往美国休斯敦装载货物,经巴拿马运河回到茂名港吉达港区。

  “冼夫人号”是东华能源为茂名项目定制的液化气运船(也称VLGC船),专门用于运载茂名项目所需的原料丙烷,是目前世界上最大的双燃料VLGC,容量达93000立方米。

  与码头隔海相望,茂名举办了首航归来欢迎仪式,以城市的最高礼遇迎回“冼夫人号”。欢迎仪式上,茂名市政府副市长、茂名滨海新区党工委书记梁荣杰表示,“冼夫人号”首航归来,不仅是东华能源茂名项目全面投产运行的一件大事,也是茂名市推动冼夫人“好心文化”与当代海上丝绸之路融合发展,促进茂名全面融入“一带一路”倡议的重要体现,对茂名市“坚持制造业当家,构建具有茂名优势的制造业体系”意义非凡。

  一次贸易之旅

  数千米的管廊,从东华能源装置园区延伸向大海。管廊一端的码头上,“冼夫人号”缓缓靠近、停泊。据介绍,“冼夫人号”首航前往美国休斯敦装5万吨丙烷,自2023年11月24日从美国休斯顿离开至今日顺利归来,共历时40天。

  “冼夫人号”甲板上密布着各种输油管道,船上的丙烷将通过管廊输往罐区存储,再进入装置生产。

  “冼夫人号”首航顺利归来,推动东华能源(茂名)有限公司全球贸易再上新的台阶,同时打开了茂名对外贸易新篇章。

  早在1400多年前,冼夫人就倡导向海而兴,冼夫人及其后人的足迹遍及海上丝绸之路沿线国家和地区。彼时,冼夫人四进儋州,“请命于朝,故置州”,一方面确保了国家统一,另一方面确保南海贸易的安全,促进了海上丝绸之路贸易的发展。

  与丝路精神高度契合的冼夫人文化精髓,影响着一代代人。东华能源(茂名)有限公司总经理孙灿乾表示,企业坚持“立足茂名、面向南海、服务全球”的理念,未来在“冼夫人文化”的感染下,继续保持高昂的斗志,“冼夫人号”也将会开启更加辉煌的航程。

  一次文化之旅

  在茂名,“我事三代主,唯用一好心”已家喻户晓。这句话不仅浓缩了“中国巾帼英雄第一人”冼夫人的传奇一生,而且随着千年的传承和发展,其“唯用一好心”的精神内涵已经根植于“好心之城”茂名的城市文脉。

  茂名项目原料船的命名是为了纪念冼夫人,她的善、信、公、义、威、廉、和、忠以及“唯用一好心”等精神,与东华能源的企业文化高度契合。

  “东华能源将全球最大的液化气运输船命名为‘冼夫人号’,是对传统文化的传承,也是对英雄的守护。”茂名市冼夫人文化研究会会长冯春强认为,冼夫人已经成为了茂名乃至粤西岭南发展的精神领袖,源于“唯用一好心”的茂名好心精神和冼夫人文化,也会随着“冼夫人号”让世界各地人民了解中国、了解茂名、了解冼夫人,促进经济发展和合作。

  一次产业之旅

  东华能源茂名项目装置区机器轰鸣,崭新的管廊在阳光下熠熠生辉。“这是东华能源积累多个基地经验,用最靠前的技术主导建造的新工厂。”聚丙烯装置经理郭卫平自豪地说。

  2023年9月15日,东华能源(茂名)烷烃资源综合利用项目一期(I)取得危险化学品建设项目试生产(使用)备案。目前,项目已经进入试生产阶段,日均至少生产1200吨聚丙烯,产品受到大湾区新客户的青睐。

  此次“冼夫人号”乘风破浪,满装5万吨丙烷顺利归航,为项目正常生产提供源源不断的原料保障。

  东华能源项目作为茂名建设世界级绿色化工和氢能产业基地的首个项目,省、市和滨海新区给予了大力支持,寄托着茂名人民从油城向氢城战略转型的殷殷期望。

  梁荣杰表示,要充分发挥冼夫人“好心文化”蕴含的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢思想在国际、国内交流的桥梁作用,在全面融入“一带一路”倡议中讲好茂名故事,传播茂名声音,通过精准招商、主动推介,把更多的绿色项目、优质人才、先进技术等资源带回茂名,让“他乡变故乡”的故事在茂名遍地开花。

阅读全文
相关推荐

河源春运⑨ 粤赣高速进入返程高峰 主线车流同比日常车流增幅预计超过60%

河源春运⑨  粤赣高速进入返程高峰 主线车流同比日常车流增幅预计超过60%
  2月15日,记者从广东交通集团所属粤赣高速获悉,粤赣高速于2月14日开始进入...

河南省政府发布一批干部任免:22人上任 19人被免

河南省政府发布一批干部任免:22人上任 19人被免
  中国经济周刊-经济网讯近日,据河南发布微信公众号,河南省政府新任免一批干部。

锂矿概念走高 融捷股份、中矿资源涨停 天齐锂业等大涨

锂矿概念走高 融捷股份、中矿资源涨停 天齐锂业等大涨
  锂矿概念11日盘中震荡走高,截至发稿,融捷股份、中矿资源涨停,天齐锂业涨约8...

美、布两油均抹去日内所有涨幅

美、布两油均抹去日内所有涨幅
  美、布两油均抹去日内所有涨幅,现均跌1%,分别报71.41美元/桶和76.5...

软着陆又一力证:美国消费者信心大幅飙升 通胀预期明显回落

软着陆又一力证:美国消费者信心大幅飙升 通胀预期明显回落

重磅!调整关税!这个板块迎利好

重磅!调整关税!这个板块迎利好
  2024年关税调整方案公布!  12月21日,国务院关税税则委员会发布公告称...

50平米的房子 只拍出16万元!哈尔滨楼市为何一直困在“冰雪季”?

50平米的房子 只拍出16万元!哈尔滨楼市为何一直困在“冰雪季”?
  2024年1月5日,全城“冰雪假”!   尔滨啊,这泼天的富贵你值得!  发...

日本一核电站变压器起火

日本一核电站变压器起火
  据@CCTV国际时讯微博,据日本时事通讯社报道,日本内阁官房长官林芳正称,“...

美联储洛根:不应排除再次加息的可能性

美联储洛根:不应排除再次加息的可能性
  美国达拉斯联储主席洛丽·洛根(Lorie Logan)当地时间1月6日表示,...

厦门空港:2023年净利润同比预增1042%—1270%

厦门空港:2023年净利润同比预增1042%—1270%
  证券时报e公司讯,厦门空港(600897)1月24日晚间公告,公司预计202...