当前所在位置:首页 > 财经资讯

“法国希望确保仍是中国游客的热门目的地”|独家专访

554

2024-01-31 【 字体:

  2023年岁末,中法在签证便利化方面相互释放善意。

  2024年中法两国建交60周年,双方将举办中法文化旅游年,2024年巴黎也将举行奥运会和残奥会,届时法国预计将迎来超过1600万游客。

  在此背景下,法国经济、财政和工业与数字主权部部长下属主管中小企业、贸易、手工业与旅游的部长级代表奥利维娅·格雷瓜尔(Olivia Grégoire)于1月4日开始访华。

  她在接受第一财经独家专访时表示,对于访法中国游客的期待是回到疫情前每年平均200万人次的水平。

  期待访法中国旅客回到疫情前水平

  第一财经:疫情后,国际旅行复苏,你如何看待2024年中法旅游趋势?

  格雷戈尔: 2024年,法国人民期待着恢复赴华旅游,法国也很高兴能够再次接待中国客人。最近的几项调查凸显了对法国而言非常积极的一些趋势,以及中国游客对法国的浓厚兴趣。因此,我们希望保持这一势头,确保法国仍然是中国旅客的热门目的地。

  我们的目标有三个:首先,回到疫情前水平,彼时中国访法游客平均每年达到200万人次。2023年,我们看到了持续且逐步地复苏,(中国访法游客人次)估计约为2019年的35%-40%。

  其次,我们也在努力为中国公众提供新的旅行选择,因为需求在不断变化:疫情重塑了旅行格局和中国旅客对旅行的看法。我们愿意鼓励在新的区域性目的地进行“慢节奏”旅行,以确保中国游客花时间去探索法国各地所提供的各种绝佳风景、体验和历史遗产。

  最后,法国致力于成为真正可持续的旅游目的地。提高可持续性是中法两国的共同目标。越来越多的法国公司正在中国市场开拓这一领域,我们热切欢迎在法国可持续旅游领域进行投资的投资者。

  “绝对致力于确保所有与会者安全”

  第一财经:巴黎奥运会即将开幕,法国将迎来大量游客。 法国将为大量游客涌入做好哪些准备,包括安全方面的准备。

  格雷戈尔:能够在2024年7月至9月举办2024年奥运会和残奥会,法国对此深感自豪。距离法国上次在1924年举办夏季奥运会已经整整100年了。巴黎奥运会和残奥会的目标首先是与最伟大的运动员一起体验独特的情感。不过我们的目标也更广泛:将法国展示为一个创新、丰富和令人惊喜的旅游目的地。

  中国公众对热情好客和安全特别敏感,这是两个完全合理的担忧。我想向你保证,法方绝对致力于确保所有与会者的安全。 法方将动员大量资源以确保游客安全,这不仅包括奥运会和残奥会场馆,还包括奥运村和残奥村以及所有参与赛事的第三场馆。

  为此目的,所有国家机构都已动员起来:每天将部署3万多名警察、1万名军事人员和2万多名私人保安人员。每个奥运站点周围都会设置特定的安全和交通边界。将设立预留车道,以保证稳定的出行时间,特别是运动员的出行时间,交通服务和可达性将大幅改善。在残奥会前夕,法国已经加快了无障碍建设,提供了越来越多的专用和适应性强的交通工具和商店。

  第一财经:在旅游方面,中法之间还有哪些建立商业合作的机会?中法文化旅游年如何为进一步合作作出贡献?

  格雷戈尔:2024年,法中将庆祝建交60周年,2024年也是中法文化旅游年。 我们认识到旅游业对两国的重要性,也有发展这一领域交流的共同愿望。 当然,旅游业也具有明显的经济意义,我相信我们两国有多种合作途径,例如在可持续旅游方面。法国总统马克龙制定了到 2035年法国成为最具可持续发展目的地的目标,我们目前正在对我们的旅游目的地进行重大转型。

  除了经济效益之外,旅游业还有助于相互发现我们各自国家的文化和遗产。 有利于增进相互了解,促进人文交流。 文化旅游是探索一个国家的最佳方式:当有人来到法国并参观凡尔赛宫或圣米歇尔山等地方时,他就会深入了解一千多年的历史、文化和艺术。

  我1月5日在哈尔滨为“中法文化旅游年”揭幕,该活动将展示法国的物质和非物质文化遗产、创意艺术的活力、文化创意产业、语言和生活方式。将会有许多精彩的展览,例如在北京故宫博物院展出17世纪和18世纪中国文化对凡尔赛宫的影响,此外也还会有音乐会、节日和研讨会。

  这将是促进两国文化交流的绝佳机会。 我们希望这能鼓励更多的中国游客去法国旅游,不仅是去巴黎,还要去法国其他地方。 同时,中国在法国举办的文化活动也将鼓励法国民众到中国旅游。从长远来看,我们预计今年将鼓励法国和中国艺术家和创作者之间的新合作。 去年4月,马克龙总统在北京进行国事访问期间宣布了三个新项目,以促进当代艺术、当代舞蹈、设计和手工艺等领域的交流。

  正在努力加强与中国的经贸关系

  第一财经:对于法国中小企业来说,他们对于在中国开展业务最感兴趣的领域是什么?

  格雷戈尔:目前有超过2000家法国企业在中国开展业务。 继法国大型集团之后,许多中小型企业也已进入中国市场,并开展了很大一部分业务。这种存在由来已久,且遍及所有领域,譬如农业食品、工业、交通、城市发展、零售和金融服务。

  我们的公司在中国的许多领域都表现出色,包括消费品、航空、美食以及工艺品等。每年都有大量法国企业参加海南中国国际消费品博览会(CICPE)和上海中国国际进口博览会(CIIE),这表明法国中小企业对中国市场的兴趣以及中国消费者对于法国产品的强劲需求。

  产品安全和质量是中国消费者最关心的问题,中国消费者是世界上要求最高的消费者之一。 法国的产品在这些领域也享有盛誉,完全满足了他们的期望。

  中法双边贸易在一些领域的活力可以用几个数字来说明:法国奢侈品出口在过去三年中翻了一番;法国对中国的谷物、葡萄酒、烈酒、肉类和乳制品出口在六年内几乎翻了一番,法国连续第二年保持了中国领先的葡萄酒和烈酒供应国的地位。中国市场进口葡萄酒中近30%是法国葡萄酒;2021年以来,中国一直是法国化妆品出口的全球主要市场。

  当然,我们还可以做更多的事情。 在双边层面,我们正在努力加强与中国的经贸关系。 数字化和绿色转型有很多机会,我们的公司和中小企业可以分享他们的专业技术。要充分实现这些机会,营商环境能否保证公平的竞争环境和良性竞争的条件显然非常重要。

  我非常有信心的是,2024年法中建交60周年期间举行的高层讨论将为我们的经济合作提供重大推动力,特别是在改善我们中小企业的市场准入条件方面。

阅读全文
相关推荐

河源春运⑨ 粤赣高速进入返程高峰 主线车流同比日常车流增幅预计超过60%

河源春运⑨  粤赣高速进入返程高峰 主线车流同比日常车流增幅预计超过60%
  2月15日,记者从广东交通集团所属粤赣高速获悉,粤赣高速于2月14日开始进入...

河南省政府发布一批干部任免:22人上任 19人被免

河南省政府发布一批干部任免:22人上任 19人被免
  中国经济周刊-经济网讯近日,据河南发布微信公众号,河南省政府新任免一批干部。

锂矿概念走高 融捷股份、中矿资源涨停 天齐锂业等大涨

锂矿概念走高 融捷股份、中矿资源涨停 天齐锂业等大涨
  锂矿概念11日盘中震荡走高,截至发稿,融捷股份、中矿资源涨停,天齐锂业涨约8...

美、布两油均抹去日内所有涨幅

美、布两油均抹去日内所有涨幅
  美、布两油均抹去日内所有涨幅,现均跌1%,分别报71.41美元/桶和76.5...

软着陆又一力证:美国消费者信心大幅飙升 通胀预期明显回落

软着陆又一力证:美国消费者信心大幅飙升 通胀预期明显回落

重磅!调整关税!这个板块迎利好

重磅!调整关税!这个板块迎利好
  2024年关税调整方案公布!  12月21日,国务院关税税则委员会发布公告称...

50平米的房子 只拍出16万元!哈尔滨楼市为何一直困在“冰雪季”?

50平米的房子 只拍出16万元!哈尔滨楼市为何一直困在“冰雪季”?
  2024年1月5日,全城“冰雪假”!   尔滨啊,这泼天的富贵你值得!  发...

日本一核电站变压器起火

日本一核电站变压器起火
  据@CCTV国际时讯微博,据日本时事通讯社报道,日本内阁官房长官林芳正称,“...

美联储洛根:不应排除再次加息的可能性

美联储洛根:不应排除再次加息的可能性
  美国达拉斯联储主席洛丽·洛根(Lorie Logan)当地时间1月6日表示,...

厦门空港:2023年净利润同比预增1042%—1270%

厦门空港:2023年净利润同比预增1042%—1270%
  证券时报e公司讯,厦门空港(600897)1月24日晚间公告,公司预计202...