当前所在位置:首页 > 财经资讯

近八成私募看多明年A股行情 超半数私募看好科技成长

170

2024-04-09 【 字体:

  新华财经北京12月21日电 2023年的A股行情已经进入尾声,虽然近期各大指数走势不佳,但对于2024年的市场表现,资金依然满怀信心。

  据私募排排网最新调查结果显示,78.57%的私募认为2024年A股有望震荡向上,因为A股估值处于低位、叠加经济向好以及美联储进入降息周期,对股市比较友好;14.29%的私募认为基于经济中期结构性问题,A股上涨空间不大,期间会反复震荡;只有7.14%的私募认为A股会延续震荡寻底走低。

e148b3626cd94227b7bd722f146cc5af.png

  谈及2024年A股市场风格会如何演绎?45.45%的私募认为2024年A股市场风格会趋于均衡;27.27%的私募认为明年市场不会有明显的风格;18.18%的私募认为伴随着经济企稳回升,明年大盘股风格会占优;另有9.09%的私募依旧看好小盘股风格占优。

a900274ea9c34456b6188a16c0a2f20d.png

  而对于2024年A股哪些板块会投资机会更好,52.94%的私募看好科技成长板块,认为科技是未来经济增长的重要引擎;23.53%的私募看好周期板块,认为经济复苏会带动大宗商品需求增长;17.65%的私募看好大消费板块,认为消费是政策刺激的主要方向;5.88%的私募看好大金融。

069b4630b1d94c19a9df3a846e8b6068.png

  部分私募人士对2024年行情展望

  明泽投资基金经理郗朋:在即将过去的2023年,外部扰动叠加,市场波动依然较大,当前外部扰动因素消退,2024年的A股市场预计将在政策驱动、经济复苏下进入中长期上升趋势。2024年A股资金预计净流入优于2023年,主要增量资金来源预计为外资和居民储蓄。

  根据历史规律来看,2009至2016年,市场处于小市值风格周期中,2016年至2021年,市场处于大市值周期,2021年到现在,又进入小市值周期。在流动性宽裕且经济基本面较弱的时期,往往中小盘、微盘、主题投资占优,当前经济仍处于主动去库存的阶段,10年期国债利率低位,为小微盘股的表现提供了条件。2021年以来,申万大盘PB/小盘PB从历史高值快速回落,目前回到了历史中位数水平,以基金重仓股为代表的白马成长组合估值处于历史估值中低水平,具备较好的投资性价比,预计2024年市场的风格将趋于均衡。2024年看好符合高质量发展的方向的“进阶核心资产”,如人形机器人、星链通讯、创新药等;此外,券商、保险,以及美元走弱、国内经济复苏下的顺周期品种,当前均具有不错的配置价值。

  钜融资产权益投资部投资经理袁美洋:我们认为2024年财政政策发力仍有空间,市场对政策效果的预期有望增强,但基于经济中期结构性问题,整体上涨空间不宜预期过高,判断仍以结构性行情为主。基于当前市场对中国经济中期的结构性问题已有较充分的认知,且当前市场估值水平已处于历史低位,我们判断当前已处于箱体震荡的相对底部区域。

  板块方面,我们2024年仍然持续看好全球能源转型带来的产业机会及科技产业大潮中科技创新及国产替代带来的投资机会。此外,市场对公司治理结构和股东回报的重视度有望持续提升,周期性弱且行业地位稳固的高股息板块也是我们重点关注的方向之一。

  畅力资产董事长宝晓辉:我个人对明年行情是比较乐观的,相信明年行情是会震荡向上的。可能2023年整体行情没有表现地那么理想,所以投资者普遍会对市场投资前景有一定的悲观情绪,但考虑到明年的市场情况,基本面上美国近期通胀等核心指标表现相对回落,预计明年前半年将开启降息周期,这将给到市场带去持续的利好,相信随着资金面的宽裕,明年市场行情将会有一个不错的表现,而随着近期中央经济工作会议的落地,相信我国未来经济会有一个较好的表现,这也会带动明年经济,推动市场持续向上。

  我觉得机会更多还在大盘股。当前小盘股占优的主要原因是由于市场的“惯性”,震荡市下资金找不到投资方向,会在小盘股进行尝试,而在财报披露的真空期中,市场的注意力也可能更多聚焦在小盘股上。如果后续大盘股市值预期有所回升,资金肯定会更加倾向于流入大盘股进行运作,毕竟相较于大盘股,微盘股的投资和极端风险还是相对较大一些的。

  我个人觉得周期板块会有机会。我的市场风格是以稳为主,积极进取,因为我是险资出身,以往在保险机构做投资,主要是为居民的退休养老金做“相对低风险的理财投资”,因此创立畅力资产后,也选择了持续专注于自身最擅长的“固收+”策略,这是我们这些年不变的投资策略。随着美联储降息周期预期的落地,全球宏观经济将加快复苏,但供给端增长有望增长、大宗商品有望需求仍呈良性增长趋势,供需形势有望改善,大宗商品价格或将稳中有升,继续看好原油、煤炭、工业金属、农产品等价格表现,按照历史惯性这些周期板块将会迎来一波上涨,而且就市场表现来看,现在周期板块处于罕见的低位,有较强的投资潜力和上涨空间,因此我个人比较倾向明年周期板块将会有更多表现。

 

阅读全文
相关推荐

河源春运⑨ 粤赣高速进入返程高峰 主线车流同比日常车流增幅预计超过60%

河源春运⑨  粤赣高速进入返程高峰 主线车流同比日常车流增幅预计超过60%
  2月15日,记者从广东交通集团所属粤赣高速获悉,粤赣高速于2月14日开始进入...

河南省政府发布一批干部任免:22人上任 19人被免

河南省政府发布一批干部任免:22人上任 19人被免
  中国经济周刊-经济网讯近日,据河南发布微信公众号,河南省政府新任免一批干部。

锂矿概念走高 融捷股份、中矿资源涨停 天齐锂业等大涨

锂矿概念走高 融捷股份、中矿资源涨停 天齐锂业等大涨
  锂矿概念11日盘中震荡走高,截至发稿,融捷股份、中矿资源涨停,天齐锂业涨约8...

美、布两油均抹去日内所有涨幅

美、布两油均抹去日内所有涨幅
  美、布两油均抹去日内所有涨幅,现均跌1%,分别报71.41美元/桶和76.5...

软着陆又一力证:美国消费者信心大幅飙升 通胀预期明显回落

软着陆又一力证:美国消费者信心大幅飙升 通胀预期明显回落

重磅!调整关税!这个板块迎利好

重磅!调整关税!这个板块迎利好
  2024年关税调整方案公布!  12月21日,国务院关税税则委员会发布公告称...

50平米的房子 只拍出16万元!哈尔滨楼市为何一直困在“冰雪季”?

50平米的房子 只拍出16万元!哈尔滨楼市为何一直困在“冰雪季”?
  2024年1月5日,全城“冰雪假”!   尔滨啊,这泼天的富贵你值得!  发...

日本一核电站变压器起火

日本一核电站变压器起火
  据@CCTV国际时讯微博,据日本时事通讯社报道,日本内阁官房长官林芳正称,“...

美联储洛根:不应排除再次加息的可能性

美联储洛根:不应排除再次加息的可能性
  美国达拉斯联储主席洛丽·洛根(Lorie Logan)当地时间1月6日表示,...

厦门空港:2023年净利润同比预增1042%—1270%

厦门空港:2023年净利润同比预增1042%—1270%
  证券时报e公司讯,厦门空港(600897)1月24日晚间公告,公司预计202...